ベーグル!!焼けたよ!!!
以前、友達のおかてふちゃんに送ってもらった手作りのベーグルを食べた時、ベーグルってこんなにおいしんだ・・・!といたく感動し、ベーグルが大好きになりました。
ただ、売っているベーグルで、あれ程おいしいベーグルは、ない!
今回、くれまちさんの影響を受け、憧れの自家製天然酵母パンづくりを始めた私ですが、自家製天然酵母でベーグルが焼けました!!!
こんな夜中ですが感動!!
おいしい!!!
熱がまんべんなく回るオーブンが欲しいなぁ。
うちのは如何せん小さいので、どうしても上が焦げます。
でも、皮はパリッと、中はもちっと、いい噛み応え・・・むーーー
■ メモ
強力粉 250g
パン種 100g
三河みりん 大さじ1
塩 小さじ1
水 130cc(うち70ccくらいは、酵母液にしました)
1次発酵 12時間程度
ベンチタイム 20分
2次発酵 40分
ケトリング 片面1分
焼成 210℃ 20分
(本当は6つできるレシピだったのですが4つにして少し大きめのベーグルに)
2 Comments:
お~~~~~~~~!!!!!!!!
上出来でないか~うまそうだね~
ベーグルみーこもすきぃ~
もっちりした感じが大好きヨン
ブルーベリーが入ったやつとか大好き~
夜中にもちもち食べたのね~
でしょでしょ、うまそうでしょ〜♪
夜中に食っちまっただ。
御免よ返事をするのをすっかり忘れてしまっていた!
さらなるもち感をアップさせたベーグルを作りたい!
がんばるぜ
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