黄 楊 道
きもの・とり・などなど
2007/11/22
くるみのパン
いつもとほぼ同じレシピで作りましたが、今回初めて酸っぱいパンができてしまった!
でも、とても香りがよく、まるでライ麦パンのような風味・・・
車に乗せて運んだのですが、車中が、おいしいパンのにおいでいっぱいになるほどです。
今回の酸味は、発酵のピークを過ぎた中種を使ったことが原因だと思われます。
しかし中種の元気がなかったのかもしれませんが、うんとこさ膨らみました。
いや、これは中種が元気なかった訳ではなくて、中種の中で、酵母とともに乳酸菌が育ってしまっていたのかも??
posted by ちえじい at
23:15
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home
自己紹介
名前:
ちえじい
おおらかに、おだやかに、泰然と。
詳細プロフィールを表示
Previous Posts
天然酵母でつくるスコーン
ある日曜日
武相荘へ
ソフトベーグル
カランツとくるみのパン
秋のお茶会
秋のお食事会
格子キモノに更紗帯
ベーグル!!焼けたよ!!!
世界遺産 五箇山・白川郷など
なかなか当たってるかも?
なので、よければぜひ。
↓
年
月
日
血液型不明
A型
B型
O型
AB型
女性
男性
例:1970年5月5日
Powerd by
ツカエル相性占い
[PR]
コミュニティ
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home