2007/11/22

天然酵母でつくるスコーン



ベーキングパウダーを使わない、自家製酵母を使ったお菓子を作ってみたくて、ネット上で紹介されていたレシピでスコーンを作ってみました。

■ メモ


薄力粉 250g
塩   1g
砂糖  15g    
バター 90g
卵   1/2個
牛乳  10g
種   85g

※ まず最初に種を作ります。
  薄力粉25g、酵母エキス25gを混ぜて、2、3倍に膨れるのを待ちます。


1、ボウルに、薄力粉、塩、砂糖を入れ混ぜる。

2、冷蔵庫から出したてのバターを1cm角に切って1に加え、指でつぶしながら粉となじませる。

3、頃合いを見て、卵、牛乳、種を混ぜて冷やしておいたものを加え、まとめる。

4、ラップでぴっちり包み、冷蔵庫へ入れ、1日~4日発酵させる。

5、210度のオーブンで15〜30分(焼き色を見ながら)焼く。

いつもベーキングパウダーを使って作っていたレシピより、塩気が少なかったけど、ざっくりと味わい深くてこっちの方が好きかもしれません。