天然酵母でつくるスコーン
ベーキングパウダーを使わない、自家製酵母を使ったお菓子を作ってみたくて、ネット上で紹介されていたレシピでスコーンを作ってみました。
■ メモ
薄力粉 250g
塩 1g
砂糖 15g
バター 90g
卵 1/2個
牛乳 10g
種 85g
※ まず最初に種を作ります。
薄力粉25g、酵母エキス25gを混ぜて、2、3倍に膨れるのを待ちます。
1、ボウルに、薄力粉、塩、砂糖を入れ混ぜる。
2、冷蔵庫から出したてのバターを1cm角に切って1に加え、指でつぶしながら粉となじませる。
3、頃合いを見て、卵、牛乳、種を混ぜて冷やしておいたものを加え、まとめる。
4、ラップでぴっちり包み、冷蔵庫へ入れ、1日~4日発酵させる。
5、210度のオーブンで15〜30分(焼き色を見ながら)焼く。
いつもベーキングパウダーを使って作っていたレシピより、塩気が少なかったけど、ざっくりと味わい深くてこっちの方が好きかもしれません。
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