茄子の焼き浸し
最近、茄子が本当においしくて、この夏2度目になります。
コンロの上に、網をおいてじっくり焼きます。
かつおとこんぶで出汁を取り、薄口しょうゆと極上みりんで味付け。
会社から帰ってきて20時半、ひとり黙々と台所に向かい料理するのが、大変なようで非常に息抜きになるのです。
できたてのアツアツもよし、翌朝のひやひやもよし。
生姜のすりおろしをたっぷりのせていただきます。
この器は、先日京都に行った際、通りがかったかわいい雰囲気のお店で求めました。
こんな感じのお店です。とてもかわいい。
片口の他にも、湯飲みを2客お買い物。
お茶もコーヒーも受け入れてくれそうな、土の味わいです。
2 Comments:
茄子って、すばらしいよね
七輪で焼きてえ
秋になると
もっとうまくなる茄子。
ひらた
おう!茄子は本当にいいね,うまい!
七輪生活,してますよ〜
月3というハイペースで・・・笑
こんな家でやっていいのか解らないけど,もう気にせずどんどんやってます。ふふふ
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