2007/08/24

茄子の焼き浸し



最近、茄子が本当においしくて、この夏2度目になります。
コンロの上に、網をおいてじっくり焼きます。
かつおとこんぶで出汁を取り、薄口しょうゆと極上みりんで味付け。
会社から帰ってきて20時半、ひとり黙々と台所に向かい料理するのが、大変なようで非常に息抜きになるのです。

できたてのアツアツもよし、翌朝のひやひやもよし。
生姜のすりおろしをたっぷりのせていただきます。

この器は、先日京都に行った際、通りがかったかわいい雰囲気のお店で求めました。



こんな感じのお店です。とてもかわいい。
片口の他にも、湯飲みを2客お買い物。

お茶もコーヒーも受け入れてくれそうな、土の味わいです。

2 Comments:

Anonymous 匿名 said...

茄子って、すばらしいよね

七輪で焼きてえ

秋になると
もっとうまくなる茄子。

ひらた

8/25/2007 5:26 午後  
Blogger ちえじい said...

おう!茄子は本当にいいね,うまい!
七輪生活,してますよ〜
月3というハイペースで・・・笑
こんな家でやっていいのか解らないけど,もう気にせずどんどんやってます。ふふふ

8/26/2007 4:30 午後  

コメントを投稿

<< Home